ICBC疫情期省了逾9亿!吁退还司机,疫期车祸减
明声网温哥华-明报加西

据保险对比平台估计,因疫情爆发,人们减少驾车外出,导致车祸下降,卑诗保险公司(ICBC)今年节省了超过9亿元保费。卑诗自由党(BC Liberals)希望执政的新民主党省府,能确保将节省下来的部分保费退还给司机。

根据网上保险对比平台HelloSafe最新公布的数据显示,受疫情影响,卑诗司机因为省府实施各种防疫限制的缘故,在本年的驾车量有明显的下降,交通事故较去年下降了27.9%,与汽车有关的保险索偿也相对下降了34%。本省汽车保险的提供机构,特别是ICBC,估计也因此节省了超过超过9.13亿元的索偿支出,大温地区占了当中的4.99亿元。

卑诗自由党指,卑诗保险公司承包了本省大部分汽车保险,因此要求执政新民主党政府,让该公司将部分节省下来的保费退还给司机。

专责评论ICBC相关议题的自由党省议员莫里斯(Mike Morris)在接受News 1130的专访时指出,他对ICBC在今年省下这么多钱并不感到意外,并认为省府早就该介入,确保ICBC向司机返还部分保费。

卑诗自由党要求省府确保ICBC将本年所省下保费的一部分退还给司机。(档案图片)

莫里斯说,遍观北美地区,许多地方的司机早已因为疫情而获得退还部分保费,而卑诗省府和卑诗保险公司虽也在说这个议题,但一直停留在口头上,迟迟不付诸行动。

他指,就他的选区而言,如果有退款,多少可帮补一下因疫情而陷入困境的民众。

ICBC于本月15日向卑诗公用事业委员会(BCUC)申请调整汽车保费,建议基本保费减15%。卑诗省府当时指出若申请获批,购有基本保险和选择性保险的司机估计能从明年5月起,平均可节省20%。但上述调整与卑诗保险公司因为疫情节省的保费并不相关。