听说这些百年传承的中国小巷,才是大温华人最怀念的童年味道
VanPeople人在温哥华

大温平价地产经纪人 超过10年从业经验

线上安全购买,会员低至一折

VanPeople 的最新 APP,你还没下载??

各种温哥华猛料!就在这儿!

二维码在最底下 ↓↓↓

随着城市的不断发展,渐渐地一些回忆被新的建筑蚕食。那些小时候的旧街道,那放学后的烟火小巷,邻居家的打打闹闹,街边的零食小摊……似乎都随着城市的建造变身出一座座流程式的街道,变成看不出特色的高楼大厦,那些回忆中的场景似乎消失了……

但好在是大家慢慢的意识到了历史的价值以及回忆的珍贵,它们,才是一个城市最有特色的灵魂。

那么,人们不禁开始思考,如何在历史和安全、现代化做一个权衡,成为迫切需要解决的问题。今天 Openstudio academy 学院就和大家分享建筑专业学生 Skylar Zhao 的一项旧城改造的设计案例。

苏州王天井大街改造

中国苏州是典型的南方城市,有着特有的温婉气息,今天要分享的案例就是苏州的王天井大街改造。

苏州王天井大街长690米,平均宽8米,由于时间比较久,现在有些破败,所以迫切的需要翻新和重建。根据苏州当地政策,沿街的建筑物高度不得超过3层,而且王天井大街附近1公里以内有许多的历史遗址,所以在改造时需要注意周边环境的和谐统一。

王天井大街的现状与问题

在改造设计之前,需要先了解一下目前王天井大街面临的问题,做一个调研,这样之后的设计改造才能够“对症下药”,达到预期的目的。

首先,交通拥挤。由于未受监管的摊贩、狭窄的人行道、高行人流量和稠密的人群,导致王天井大街长期处于一个交通阻塞状态。

另外,这条街上的住宅楼的使用年限临近,急需翻新以确保建筑的安全性。而且这条街被无数的文物建筑所包围,但其中大多数未被当地居民和游客所重视。房价高,小企业主面临高租金问题。

面对这么多等待解决的问题,Skylar Zhao 是怎么思考解决的呢?下面就让我们来一起看看吧~

如何解决目前的困境?

为了解决路人和交通拥堵的问题,Skylar Zhao 想到了一个好办法,如果街上拥挤,那空中呢?何不利用上空间的维度,在空中作文章?

Skylar Zhao 改造设计项目设计了玻璃走廊,来连接现有建筑物。通过将部分行人流从现有的狭窄人行道转移到拟建走廊的第二层,来分担道路负担。而且玻璃走廊与该市近年来在保持原始建筑风格元素的同时又倡导的现代美学相呼应。

由于当前的交通拥堵问题,很大一部分的原因是由于不受管制的街头小贩造成的。因此在项目中,Skylar Zhao 建议将他们搬迁到装修后的建筑物内进行统一管理,与已有的业主共享租金。

这么做一方面能够有效管理小摊贩的秩序,同时对租户来说也是减轻了部分房租的压力,可谓是一箭双雕。

改造后连接建筑物的“绿色建筑”,不但能够在下雨时为行人提供庇护的场所,同时自然光能够直接射入平衡室内湿度。这种建筑结构增强了公众之间的社交联系,同时也创造了现代的视觉体验。

苏州王天井大街周围有很多文物古迹,但未得到重视,游客很少,而这条街本身却很繁忙。为了充分利用起这些资源,让这些古建筑、文物古迹被更多人所知道,Skylar Zhao 设计了三条线路,将王天井大街拥挤繁华的游客和当地居民,引导至附近的遗址,一方面增添遗址的人气,另一方面减轻王天井大街自身的压力。

这三条路线分别为:一条主要旅行路线,一条次要旅行路线和一条社区路线。主要旅行路线和次要旅行路线连接至历史遗迹,而社区路线将社会基础设施和设施连接至这些历史遗迹。

通过这些途径将文物建筑融合在一起,将引起公众的更多关注和赞赏。总体而言,翻新工程能够让天井大街更加规范,安全,富有吸引力,对社区的身份和归属感具有重要意义。

结语

旧城改造慢慢的步入大众的视线,过去由于保护意识的缺失,很多历史建筑被推倒,取而代之的是一栋栋一模一样毫无特色的现代建筑。但现在,大众已经意识到这些“旧建筑”是如何的珍贵,所以如何保护如何重建成为城市发展的重要课题。

Skylar Zhao 的设计案例既保存了王天井大街本身的面貌又增添了现代化的元素帮助改善现状,可谓是十分优秀的设计,这种巧思,值得每一个学生进行学习。

好了,今天的分享就到这里啦,下次再见~

微信公众号

OPENSTUDIO ACADEMY

大明艺术设计学院

时装设计 | 平面设计 | 产品设计 | 建筑设计

室内设计 | 插画设计 | 纯美术

地址:1910 Columbia St, Vancouver

电话:(778) 938-0819

陈老师微信:OpenstudioAcademy

Instagram:

openstudio_academy

openstudioacademy_fashion

Openstudioacademy_graphic

Openstudioacademy_kidscamp

声明

本文内容为付费广告,图片以及信息均来自Openstudio,版权属于原作者。文内活动最终解释权归合作商家Openstudio所有,具体细节以商家现场告知为准。

本文不代表本公众号立场,未经允许不得擅自转载,否则将进行法律追究。

VanPeople大温生活资讯群你还没听说?群内24小时滚动更新信息!群友互相分享、爆料在这段非常时期陪伴着你添加VanPeople客服小姐姐拉你入群

50万华人都在用的人在温哥华APP

立即扫码下载

动动手指就能拿$10现金礼卡

别的小朋友都有人在看了,我的呢?