加拿大疫情强烈反扑,特鲁多:福利延长继续发钱,每周$500
大温优惠-加西网

(加西网综合)据CTV News报道,周二,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)表示,一线工作人员可以享受联邦病假津贴,并协助各省省长加快疫苗的推出速度,他特别强调,现在不是辩论谁应该付钱的时候。

第三波疫情来势汹汹,加拿大正面临变异新毒株不断在全国范围内扩散蔓延,多个省份疫情强烈反弹,确诊病例激增。尽管不断有疫苗运抵加拿大,但是各省的疫苗接种速度和接受度受到质疑和挑战,很多民众抱怨,接种疫苗速度赶不上病毒变异传播速度。

特鲁多在宣布第三波疫情肆虐之际,宣布联邦政府决定将每周$500的加拿大复苏病假福利金(CRSB)再延长2个星期,合资格申请者最多可以申请4周相关福利津贴。已通过工作场所享有带薪病假的工作人员,则不能申请。

特鲁多在周二的新闻发布会上说,“这不是我们所有人想看到的,但是住院人数激增,重症监护室ICU床位濒临饱和。变异新毒株正在蔓延,甚至那些认为自己不会染疫的人也正在生病。”

在过去几天内,安省和魁省的确诊病例持续增长,包括工厂等一些工作场所都在不断爆发疫情。因此,特鲁多提醒一线工作人员,现有的加拿大复苏病假福利金(CRSB)为那些雇主不提供带薪病假的染疫者提供另一重保障。

特鲁多还指出,联邦政府提供的总值190亿元的“安全重启”协议的最后一笔拨款7亿元,于本周二发送给各省,并表示愿意在需要时提供更多的资金。这笔重启资金最初是在第二波疫情之前提出的,旨在帮助各省安全地重新开放及发展经济,特别是为各省及地区的病毒检测及追踪密切接触者方面的工作提供帮助。

在疫苗交付方面,特鲁多指,加拿大这个月以及下个月,每周将会收到超过100万剂辉瑞疫苗,另外原本安排夏季运抵的500万剂辉瑞疫苗将提早运抵本国。另外,强生疫苗也将在本月末开始发送至加拿大。

目前当局每周会发送超过100万剂疫苗到各省份及地区,若有需要联邦政府将提供更多支援,不过他未有透露详情。

特鲁多表示,“联邦政府已经购买了疫苗,很高兴可以继续根据需要提供更多资源,现在没有时间来讨论谁应该为疫苗付费。现在是时候要竭尽所能,尽早让更多人接种疫苗。”

卫生部长Patty Hajdu多次直接询问,她是否可以认为各省正在快速接种疫苗,她认为各省应该尽快进行疫苗接种,以便迅速处理现有和即将到来的疫苗。

面对第三次大幅感染激增,截至周二上午,全国范围内有59,000多例活跃病例,联邦政府还面临着来自反对党的新批评。

在特鲁多宣布该计划之前,保守党领袖奥图尔(Erin O'Toole)呼吁对新冠病毒进行全国公开调查,并敦促联邦政府在审计长办公室内任命一名“特别监督员”,以跟踪加拿大正在采取的疫情应对措施是否足够和适宜。

奥图尔(Erin O'Toole)说,“现在是需要全力以赴应对疫情,但是疫情结束后,需要问责。加拿大正遭受第三波疫情的冲击,我们基本上回到了一年前的状态。可以理解加拿大人感到沮丧和焦虑。但,这是可以避免的,这种情况不该再发生……我们必须从犯下的错误中吸取教训。”

新民主党领导人驵勉诚(Jagmeet Singh)也呼吁特鲁多做更多的事情。

他自声明中指出:“我不能接受这是自由党现时能做到的最好的状况。而且,不会接受将管辖权作为无所作为的借口。如果疫苗不能及时送到需要疫苗的国民手中,仅仅确保疫苗剂量是不够的。我们必须阻止病毒传播,联邦政府有能力和资源来提供帮助。生命取决于遏制疫情的速度。年轻人因感染新冠病毒病倒了。他们从事必不可少的工作,例如食品生产和在杂货店工作。他们是零工经济中的送货司机和工人。”

驵勉诚(Jagmeet Singh)希望看到特鲁多要求卫生官员重新评估其公共卫生信息和疫苗接种优先次序,并呼吁雇主确保符合卫生当局健康和安全要求。

特鲁多在面对各种质疑时,他承认:我们一切都做得完美吗?不,当然不是。

对于日后会不会承认接种新冠疫苗后所签发的疫苗护照,特鲁多没有正面回应,只表示一切基于科学证据及专家意见。

加拿大首席卫生官Dr. Theresa Tam(谭咏诗)表示,加拿大昨天达到另一个里程碑,累计运送超过1000万剂疫苗到各省份及地区,但是在疫情方面,确诊病例及严重病患者数在过去一周内持续上升,她重申现时需要继续保持公共卫生措施。

对于住院年轻患者人数增加,谭咏诗提醒民众,新冠病毒能够影响到所有人,而任何人都有可能出现严重病发。她指,由于目前更多年轻人感染病毒,因此更多这个年龄段的染疫者需要入住医院或重症监护室治疗。

REF:https://www.ctvnews.ca/politics/sickness-benefit-available-feds-willing-to-help-provinces-vaccinate-pm-trudeau-1.5376245