撞死华裔名医判囚18个月!死者家属不满:我们地狱煎熬5年
明声网温哥华-明报加西

华裔名医许穗林(Alphonsus

Hui)在2015年于温哥华一十字路口遭撞毙一案,被定罪危险驾驶导致他人死亡的司机,现被判入狱18个月和禁止驾驶5年。死者家属形容过去约5年如在地狱中煎熬,案件也三度经法庭审理,但最后只换来被告遭囚禁一年半,家属认为刑责不够重。

锺姓被告(Ken Chung,译音)昨日于法庭上鞠躬以示悔意,但许医生的女儿Monique于庭外批评被告应该早认罪,承担自己犯错的责任。

Monique称,她与家人于过去近5年在地狱煎熬,走过一条太过漫长而折磨人的路,经过“3个不同的法庭,省级上诉庭之后到加拿大最高法院才走到这里,但然后只换来(锺)被囚18个月的判刑。”

她表示,当考虑到失去父亲对她及家人的影响,以及数以千计病人及社会失去一医生所带来的影响,她认为判刑不够重。

68岁许穗林生前在温市西区执业家庭医生逾40年,并透过一组织协助搜集来自不同种族民众捐出的干细胞。

车祸案情指,2015年11月14日周六早上,许医生所驾驶的汽车驶至温市西41街(W. 41st Ave.)夹橡树街(Oak St.)的交汇处时,遭一部灰色奥迪(Audi)拦腰撞及。许医生的车辆被撞至推上行人路。

审讯期间有专家作供指锺在一个路段内,车速由每小时90公里加快至140公里,当发生车祸前一刻曾减速至每小时119公里。发生事故路段的法定时速上限为50公里。

原审法庭于去年判被告罪名不成立,指被告超速行为的瞬间性不足以证明被告的刑事意图。许家及后发起网上请愿,要求检控方上诉原审法庭的裁决,又呼吁卑诗政府引入更严厉法律去阻吓危险司机。

许穗林医生。(资料图片)

卑诗上诉庭法官于2019年推翻下级法庭判决,当时上诉庭法官曾指其不能理解,以时速上限近3倍的速度进入一主要路口的司机,怎会没有明显偏离常态。

法官指该速度疯狂超越了一个合理的标准,并适当地定为犯罪。

被定罪危险驾驶导致他人死亡的锺,上诉至加拿大最高法院,加高院维持卑诗上诉庭的判决。

代表锺的律师Richard Fowler就被告刑期回应传媒,他指锺正付出沉重代价,虽然18个月是少于控方所要求,但认为刑责轻的人应该试想:谁都不想被囚一年半。