在列治文检测新冠病毒实录!排队两小时,半数是带子女的私家车!小孩子检测法不同
明声网温哥华-明报加西

位于列治文市格兰护街(Granville Ave.)与吉尔伯道(Gilbert Rd.)交界处的COVID-19检测样本收集中心(Test Collection Centre)工作时间为早9时至下午4时。

10月2日开车抵达时,还不到9时10分,门前广场上已经停满了车,分四条线鱼贯而列,数了数,共有2丶30辆。管理员走上前说:“你们现在来,大约需要等两个小时。”

那天,带着子女的私家车好像特别多,差不多占了半数。现场有告示,叫所有人留在车里,成年人低头看手机,小孩子总是坐不住。不久就有百无聊赖的小脸从车窗向外张望。10时之后,日光渐强,有的干脆脱了鞋袜,把光着的脚丫一下伸到天花板上去。

管理员说的真准,两个小时,果然轮到了。

收集检测样本的地方在白色的搭帐篷里,长桌分列两侧,工作人员全部身穿全套防护服丶口罩丶面罩。中间留出过道给过往车辆,全程大约需要10几分钟,分三段。

第一段:一位工作人员上前,记录接受检测者的姓名丶出生时间丶住址,医疗卡资料。然後,询问出现什么症状,比如有没有咳嗽丶发烧丶呕吐丶发冷丶拉肚子?若接受检测的是未成年人,则又会问,上次何时吃过东西?若两小时内没吃过,便告诉你:可以使用漱口水的方式收集样本。然后,工作人员将记录下来的资料放在车前挡风玻璃上,挥手叫你继续向前开。

第二段:两位工作人员核实之前的资料,问清楚家庭医生姓名,诊所,又将联络方式重复一边。然后,放你进去下一个阶段。

第三段,这是真正收集样本的地方。给小孩子用的漱口水装在一段粉红色的管子里,只约2丶3寸长,手指粗细。

然后工组人员会教导:倒入嘴里,不要吞咽,漱口五秒,仰头在喉部发出呼噜声,五秒;之后如此重复两次。将口中液体吐入一个漏斗状容器内,密封。

如此,样本收集完毕,你会被告知,结果将在48小时之内出来。若呈阳性反应,则会有卫生局直接联络,告知隔离时注意事项。若无人联络,则需要自行上网或打电话查询结果,结果多数为阴性。

“从现在起到结果出来前,你(接受检测者)不要出门,应尽量留在自己房里避免接触其他人,去厕所时也要带上口罩!”